今日の給食

曇り 6月14日(火)

(献立)

千葉にんじんチャーハン  チーズとささみの春巻き  わかめ入り野菜スープ  お米で沖縄県産シークワーサー

 

今日は、明日の「千葉県民の日」にちなんで千葉県の食材を多く使ったメニューです。

主食は、すりおろしたにんじんを入れた「千葉にんじんチャーハン」です。千葉県は、海や山の自然が豊かで多くのおいしい食べ物が作られています。中でも、にんじんはたくさん栽培されています。豚肉・長ネギ・菜の花・枝豆などの他の具も千葉県で多く収穫されます。例年、この時期の玉ねぎは九州産ですが、今年は、千葉県長生郡でとれたたまねぎが納品されています。おいしい千葉県のめぐみを味わってほしいです。

デザートは、小麦・卵・乳製品を使っていない季節限定「シークワーサータルト」です。さっぱりとしたデザートは、夏らしい味わいです。