6月1日(水)

ごはん  ハッシュ・ド・ポーク  豆サラダ  あじさいゼリー  牛乳

今日は、「ハッシュ・ド・ポーク」を作りました。「ハッシュ・ド」とは、「細切れにした」という意味があります。給食では、豚肉と玉ねぎをトマトケチャップとデミグラスソースを使って、じっくりと煮込みました。玉ねぎは、小学校と中学校を合わせて116キログラム使っているので、野菜もしっかりとることができます。

サラダに使っているのは、「大豆」です。今日は、大豆をそのまま使うのではなく、味をつけて煮てから野菜とドレッシングで和えました。

デザートは、季節限定「あじさいゼリー」です。ブルーとピンクの食感が違うゼリーを組み合わせた、遊び心あふれるデザートです。光の角度で表情が変わり、見た目も楽しいデザートです。