昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん 生揚げのポークチャップ もやしのカレー和え 野菜と卵のスープ 牛乳
今日は、大町小学校で作られているメニューの「生揚げのポークチャップ」を作りました。「ポークチャップ」とは、ソテーした豚肉をケチャップとソースを合わせたたれにからめた日本で生まれた料理です。給食では、生揚げを薄切りにした豚バラ肉で巻き、焼いてからたれでからめました。一つずつまくのが大変でしたが、おいしく食べてほしいです。
11月のお米は、大粒で程よい粘り気と弾力が特徴の千葉県産の「粒すけ」を使っています。12月からは千葉県産の「ふさこがね」になる予定です。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
548
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
360
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
37
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1500
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2005
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
984
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
854
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
562
|
09/05 |
|