今日の給食

4月27日(水)

(献立)

ごはん  ひじき入り和風ハンバーグ  さつまいもと枝豆のサラダ  エノキの味噌汁  牛乳

 

手作りの「ひじき入りハンバーグ」を作りました。

北方小学校と第三中学校の2校分、1150個のハンバーグを作りました。豚肉や玉ねぎなどのハンバーグ生地にひじき、豆腐、おから、豆乳を加えてカルシウムや鉄分などの栄養をアップしています。しめじが入った大根おろしソースでさっぱりと味わうことができます。

サラダは、「さつまいもと枝豆のサラダ」です。

すりおろし玉ねぎが入ったドレッシングで和えました。さつまいもは、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。