今日の給食

12月16日

(献立)

チャーハン  韓国風生揚げ焼き  大根とうずら卵のスープ 夢オレンジ  牛乳

今日は「チャーハン」を作りました。具はシンプルににんじん・長ネギ・ピーマン・ハムと隠し味にオイスターソースが入っています。給食では、ごはんと具を炒めることはできないので、味付けした具を硬めに炊いたごはんに混ぜています。

生揚げは、豆板醤が入ったたれに漬け込み焼いて、つけこんだたれにとろみをつけて上からかけました。生揚げは成長期のみなさんに必要なカルシウムがたくさん入っています。

デザートは旬のくだもの「夢オレンジ」です。外側の皮が薄く、果肉はぜりーのようにとろける食感が特徴です。ビタミンCたっぷりのくだものは風邪予防にも効果があります。