今日の給食

11月14日

(献立)

ごはん  いわしのさんが焼き  菜の花のからし和え  さつまいも汁  牛乳

 

今日は「千産千消」メニュー2日目です。

千葉県房総半島の郷土料理「さんがやき」を作りました。

「さんが焼き」は、漁師が漁でとってきたいわしやあじなどを浜でたたいて貝殻に詰めて、暖をとりながら焼いたものです。給食ではいわしを使い、食べやすいように豚ひき肉も混ぜて焼いています。

千葉県の花といえば、「菜の花」です。

今日は、あえ物にして使っています。

今日の千葉県でとれた食材は、米・牛乳・いわし・豚肉・にんじん・菜の花・長ネギ・小松菜・さつまいも・大根と10種類の食材を使っています。