昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
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昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
洋風芋ごはん あじのみそドレッシング いんげんの胡麻和え 沢煮椀 牛乳
今日は「あじのみそドレッシング」を作りました。あじなどの背が青い魚は。DHAと呼ばれる頭の働きをよくしてくれる栄養が多く入っていることで有名です。カリカリに揚げてあるので、骨ごと食べることができます。
和え物に使っている「いんげん」は、いんげん豆の若いさやのことです。缶詰や冷凍のものが多く出回り、世界中で食べられます。生のものは、今が旬でとてもおいしいです。1年間に3回も収穫できるので、関西地方では「三度豆」と呼ぶところもあります。さやいんげんに含まれる栄養「カテキン」は、免疫力を高めます。
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10月号(R7.10.3).pdf
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11月号(R7.11.7).pdf
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4月号(R7.4.10).pdf
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5月号(R7.4.30).pdf
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6月号(R7.6.3).pdf
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7月号(R7.7.4).pdf
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9月号(R7.9.4).pdf
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