今日の給食

9月5日

(献立)

ジューシー  牛乳  豆腐チャンプル  ゴーヤチップ  沖縄県産パインゼリー

 

今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。

沖縄は、海藻・豚肉・豆腐・野菜を多く食べ、長生きの人が多いことで有名です。

沖縄県の炊き込みご飯である豚肉と昆布が入った「ジューシー」と「豆腐チャンプル」を作りました。

チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜした」という意味があります。

独特の苦みが特徴の「ゴーヤ」はニガウリやツルレイシの名前でも呼ばれています。

ビタミンCを多く含むので夏の疲れをとるのにぴったりです。

今日は、カレー味のゴーヤチップです。