今日の給食

9月16日

(献立)

秋の香りごはん  たらの紅葉焼き  磯ごま和え  日光ゆば入りすまし汁  お米でさつまいもと栗のタルト  牛乳

 

来週9月19日は敬老の日です。長生きをお祝いするメニューとして、給食では昔から食べられている体に良い「まごはやさしい」給食を取り入れました。「まごはやさしい」は日本人が昔からよく食べている体に良い食べ物の頭文字です。

「ま」豆類  「ご」ごまなどの種実類  「さ」魚  「し」シイタケなどのキノコ類  「い」イモ類

今日の給食には、「まごはやさしい」食材がすべて入っています。

すまし汁は、「日光ゆば」入りです。生ゆばのおいしい時期は春と秋です。これは、今の温度と湿度によりおいしい生ゆばが作られるからです。

デザートは、小麦粉・卵・乳製品を使わない季節限定「お米でさつまいもと栗のタルト」です。