文字
背景
行間
給食カレンダー
手作り「のりの佃煮」
日時
2024年04月15日(月)
公開対象
パブリック
詳細
今日は「ホキ」というお魚を油で揚げて、特性のソースがかかっています。ホキは、タラによく似たお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に住んでいます。
ハンバーガーのフィレオフィッシュにはだいたい、タラやホキが使われていますので、知らない間に食べているかもしれませんね。
そして、人気のある「のりの佃煮」の作り方、知りたいですよね。
まず、焼きのりをちぎって、だしや水で煮ます。しょうゆやみりん、さとう、お酒を入れてとろっとするまで似たら完成です。かんたんですので、ぜひ作ってみてくださいね。
〈今日のこんだて〉
(主食)ご飯+のりの佃煮 (主菜)ホキのオニオンソース
(副菜)キャベツの梅かつお (汁物)かきたまスープ 牛乳
作成者
作成日時
2024-04-15 12:31:38