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給食カレンダー
どんぶりどどんの親子丼
日時
2024年04月17日(水)
公開対象
パブリック
詳細
とり肉と卵を使った「親子丼」は、とり肉と卵が親子であることからこの名前がついています。他にも関西では「木の葉丼」というものがあり、これはかまぼこやさつま揚げを卵でとじていて人気のメニューとなっています。
お料理では「さしさせそ」が大切なポイントです。これは、調味料の入れ方のことで、「さとう、しお、お酢、しょうゆ、みそ」の順番に入れるとおいしくできると言われています。
さとうは味がつきにくいため、一番最初。みそは煮すぎると香りがなくなるため、いちばん最後。ぜひ、覚えておいてくださいね。
さて、今日の親子丼は「どんぶり どどん」という絵本から作りました。どんぶりさんがいろんなお店に旅をする、かわいくて楽しい絵本ですので読んでみてください。
作成者
作成日時
2024-04-17 12:05:47