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給食カレンダー
中華料理のこんだて
日時
2024年04月22日(月)
公開対象
パブリック
詳細
マーボー豆腐は、およそ100年前に、中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、この料理を思いついたそうです。
また、本格的なバンバンジーという料理は、蒸したとり肉に、ごまのソースをかけたものです。漢字で書くと「棒棒鶏(ばんばんじい)」は「ぼうぼうどり」になります。言葉のとおり、かたくなったお肉を「棒」でたたいてやわらかくしたことから、この名前がつきました。
今日はサラダ風にしているのですが、もやしは水分が多くてべちょっとするため、塩水でゆでてから、調理員さんが手でしっかりしぼり、先に味をつけています。
少しの工夫をすると、料理はだんぜんおいしくなりますよ☆
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作成日時
2024-04-22 12:02:22