給食カレンダー

中華料理のこんだて

日時

2024年04月22日(月)

公開対象

パブリック

詳細

マーボー豆腐は、およそ100年前に、中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、この料理を思いついたそうです。

また、本格的なバンバンジーという料理は、蒸したとり肉に、ごまのソースをかけたものです。漢字で書くと「棒棒鶏(ばんばんじい)」は「ぼうぼうどり」になります。言葉のとおり、かたくなったお肉を「棒」でたたいてやわらかくしたことから、この名前がつきました。

今日はサラダ風にしているのですが、もやしは水分が多くてべちょっとするため、塩水でゆでてから、調理員さんが手でしっかりしぼり、先に味をつけています。

少しの工夫をすると、料理はだんぜんおいしくなりますよ☆

作成日時

2024-04-22 12:02:22