文字
背景
行間
給食カレンダー
主菜は和風ハンバーグ
日時
2024年04月12日(金)
公開対象
パブリック
詳細
主菜はかくし味に「みそ」を入れた和風のソースがかかったハンバーグです。
ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」その後、ドイツで「ハンブルグ風ステーキ」へと変化し、さらにそれがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったそうです。
また、8種類の具材が入った「はっぽうみそ汁」。こちらは中華料理の「八宝菜」と同じ意味ですが、「八宝」には「多くの材料が入っている」という意味もあるそうです。いろんな具材が入っていると、だしも出ておいしくなりますね。
<今日のこんだて>
(主食)ご飯+サケふりかけ (主菜)和風ハンバーグ
(汁物)八宝みそ汁 (デザート)いちごプリン 牛乳
作成者
作成日時
2024-04-15 12:10:18
更新者
更新日時
2024-04-15 12:29:05