文字
背景
行間
給食カレンダー
人気のから揚げ
日時
2024年04月19日(金)
公開対象
パブリック
詳細
みんなが大好きな「とりのから揚げ」が出ました。
しかも今回は、から揚げを研究して、さらにおいしくなるように工夫されています。
ポイントは、肉にしょうゆやお酒で下味をつけたあと、まず小麦粉をねっちょりするまでからめること。そして次に、かたくり粉をつけて揚げます。
油で揚げたあとは、少しお肉を休ませてあげて、さらに2回目でカラッと揚げます。
こうすると、肉がジューシーなまま、冷めても衣がカリッとしたから揚げを作れるそうです。
そのとおりに出来ているかどうか、食べてみてくださいね。
380人分(須和田の丘特別支援学校と稲越小学校に通っている全員分の給食を作っています)の大量調理で2回揚げるのは、とてもむずかしいことです。
けれど、調理員さんたちは、「おいしくなるならやってみましょう!」と言ってくださいました。
日々のおいしい給食に感謝ですね。
<今日のこんだて>4月の献立表を見てくださいね。
作成者
作成日時
2024-04-22 09:31:58
更新者
更新日時
2024-04-22 09:33:29