2024年3月の記事一覧
今日の献立
今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた献立メニューです。6年3組のメニューでタイトルが「気分あげあげ給食」です。ココア揚げパン、焼き肉サラダ、青のりポテト、ミネストローネ、オレンジ、牛乳です。
6年生が考えた献立が、1年の給食締めくくりの日に食べられるのが嬉しくもあり、悲しくもありです。
給食室の皆さんにも感謝しながら、残さずに味わって食べます。
今日の献立
今日の献立は、ポークカレーライス、イタリアンサラダ、フルーツのヨーグルト、牛乳です。
卒業に向けて
校内の掲示板に、卒業に向けたメーッセージが掲示されるなど、6年生の卒業をお祝いする気持ちが高まっています。
今日の献立
今日の献立は、コーンピラフ、鶏肉のはちみつレモン焼き、ジュリアンスープ、いちごジュレゼリー、牛乳です。
今日の献立
今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた献立メニューです。
6年4組のメニューでタイトルが「サクラ咲く!彩り給食」です。
鮭わかめごはん、ささ身フライ、大根ツナサラダ、具だくさん味噌汁、オレンジ、牛乳です。
今日も、タイトル通りに桜咲く、春色のおいしい給食です。
学習の様子
2年生 もうすぐ進級です。ノートに板書を書き写したり、自分の考えを書いたりと一生懸命に学習しています。
1年生 上手にできるようになった、昔遊びの技などを披露しています。
けん玉のトリック もしかめ は超高速もしかめでした。見ていたみんなも驚きました。
3年生 ビー玉の通り道やビー玉が入る場所を考え、板に釘を打ちます。金槌と釘を使うので緊張しているようでしたが、器用に使いこなして作品を作っています。
5年生 自分が見つけたマンガの方法を、タブレット端末を活用して、まとめました。
6年生 総合的な学習の時間に地域のおすすめスポットを、タブレット端末と手書きを組み合わせてまとめました。
家庭科の時間に作成した、献立のプレゼン資料です。手書きだけでまとめました。班ごとのおすすめポイントがよくわかります。
今日の献立
今日の献立は、6年生が家庭科の時間に考えた献立メニューです。6年1組のメニューでタイトルが「栄養たっぷり!残さず食べられる春給食」です。
春巻き、やきそば、たまごスープ、イチゴ、牛乳です。
今日も、みんなが大好きなメニュー、タイトル通りに残さずに食べられますね。
6年生 清掃活動
卒業を間近に控えた6年生のみんなが、6年間通った学校をきれいにしてくれました。
側溝の泥砂を取り除いたり、窓ガラス、トイレ清掃、花壇整備など、全員が一生懸命に取り組んでいました。
ありがとうございます。
今日の献立
今日の献立は、銀だらの西京焼き、ごま和え、韓国のり、ごはん、吉野汁、牛乳です。
3年生 総合的な学習の時間
1年間、行徳の歴史と伝統を学んできた3年生は、学習してきたことのまとめとして、2年生向けに発表会を開催しました。お祭りの衣装やお囃子・バカ面踊り、お神輿、もみ方などについて、映像や演技、ポスター等様々なまとめ方・伝え方で発表しました。発表者の3年生も聞き手の2年生もみんな一生懸命でした。