2023年9月の記事一覧
5年生自然教室2日目③
昼食はみんな美味しそうに食べていました。シャチのショーでは、水を浴びながら楽しんでいる子もいました。
今日の献立
今日の献立は、さんまの蒲焼、磯和え、かきたま汁、ごはん、十五夜ゼリー、牛乳です。
十五夜ゼリー 蓋を開けると月の上にウサギさんがいます。
5年生自然教室2日目②
鴨川シーワールドに到着!
楽しそうに見学しています。
5年生自然教室2日目①
おはようございます。子供たちは全員元気に起床し、朝食を食べました。これからホテルの退館式を行います。
5年生自然教室1日目⑧
キャンプファイヤーをみんなで楽しみました。
本日はこれで最後となります。また明日、お伝えします。ありがとうございました。
5年生自然教室1日目⑦
予定していた地引網でしたが、風が強かったため中止となりました。変わりに雨バージョンの房州うちわ作りを今からスタートです!
5年生自然教室1日目⑥
まきばCAFEに到着して、これからアイスを食べます。こぶたのレースも見られました!
学習の様子
9月27日 4年生 校外学習に行きました。
茨城県自然博物館では、恐竜についてや土地の成り立ち、海の生物、植物、微生物などの展示物を見学して、自然への興味関心が高まりました。子供たちの中には、恐竜博士もいてその知識や好奇心に驚きました。
キッコーマンでは、醤油づくりの歴史や作り方を教えていただいたり、自分で醤油を塗ったおせんべいの試食など体験的に学びました。
今日の献立
今日の献立は、中華五目豆腐、手作り春巻き、韓国のり、ごはん、りんご、牛乳です。
5年生自然教室1日目⑤
美味しいカレーの出来上がりです。
5年生自然教室1日目④
飯盒炊飯スタート!
5年生自然教室1日目③
飯盒炊飯の説明を聞いて、これからスタートです!
5年生自然教室1日目②
マザー牧場にみんな元気に到着!
風もあって涼しいです。
5年生自然教室 1日目①
出発式
これから元気に出発します。
今日の献立
9月27日
ソースやきそば、鶏肉のはちみつレモン焼き、ジャーマンポテト、たまごプリン、牛乳です。
学習の様子
2年生 町探検に向けて、インタビューの練習をしています。質問などを間違えないよう、何度も何度も練習しています。自信を持って、探検に行けそうです。
1年生 習ったリズムをグループで練習した後、みんなの前で発表です。「たん、うん、たん、うん」と、発表に向けてしっかりと練習していました。友達と目で合図したり、声を出したりと習ったリズムがうまく合うようにグループごと、工夫して練習していました。
6年生 外国語の授業で、先生役の人を決めているところです。たくさんの子供たちが手を挙げていて、とても意欲的です。
まこも学級 総合的な学習の時間
9月25日 総合的な学習の時間に、まこも3,4組合同で、将来の自分について考えています。まず、聞いたことや体験して分かったことなどをもとに、働くときの大切な力について考え、次への課題等を見出そうとしています。話し合い中に、自分の考えを言うこと、友達の考えをしっかりと受け止めることができていました。この後の学習も楽しみです。(キャリア教育)
今日の献立
9月26日
親子丼、パリパリサラダ、なし(新高)、牛乳です。
9月25日
ハムピラフ、ポークビーンズ、フルーツ白玉、牛乳でした。
学習の様子
少し気温も下がり、校庭や体育館で体育の授業ができました。子供たちの動きもよく、一生懸命に学習に取り組んでいました。
2年生 体育館から教室へ移動する様子です。
2列になり廊下の右側を静かに歩いています。
6年生 グループで問題を解いたり、教えあったりしています。やり方や考え方を相手に伝えることで、自分自身の学習の定着にもつながります。
6年生 理科 各グループの実験結果を、コンピューターで共有し、考察していきます。
コンピューターの操作方法を確認し合っている姿も見られました。
今日の献立
今日の献立は、マーボー丼、中華和え、大学芋、牛乳です。