学校保健委員会

12月7日に、学校管理校医の先生をお招きして、5,6年生児童で学校保健委員会を行いました。

「睡眠の重要性」「給食の歴史や栄養」について、保健委員会、給食委員会がクイズなどを交えて、発表しました。ポスターで発表したり、劇風にして発表したりと工夫していました。

学校医の先生から上手な発表をほめていただきました。睡眠については、「早寝、早起き」ではなく「早起き」がまず一番大切で、早起きして、日の光を浴びて、一日を元気に過ごせば自然と「早寝」になるそうです。言葉の並び順は「早起き、早寝」ですねの言葉に、みんな感心していました。

ワクチン接種記録等が残っている「母子手帳」大切にしてくださいというお話もいただきました。