2025年10月の記事一覧
今日の様子10月30日
本日も三者面談期間で給食後下校となりました。
1年生の理科の授業は、混合物(水とエタノール)の分離の実験を行っていました。予想、結果、考察をしながら学んでいました。1学期の頃より試験管やガスバーナーの扱い方が上手になってきました。
3年生の国語では、「温室効果ガス排出量の多い船舶に負担金を出すか」という議題を、班で中でいろいろな立場になって活発に討論していました。
今日の給食(白身魚の香味ソース、海苔おかか和え、具だくさん味噌汁)
今日の様子10月29日
本日4校時に、全校集会が開催されました。旧生徒会執行部(第47期)の引退式、新執行部(第48期)の紹介、後期専門委員長の紹介、さざなみ祭実行委員長の振り返りが行われました。
旧執行部の皆さん、今までお疲れさまでした。新執行部及び新専門委員長の皆さん、これから全生徒会員と一緒に頑張っていきましょう。
旧執行部の皆さん
新執行部の皆さん
新専門委員長の皆さん
さざなみ祭実行委員長
今日の給食(中華つけ麵、ポテトチーズ春巻き、バンバンジー、ヨーグルト)
今日の様子10月28日
本日、ドイツのバイエルン州にあるローゼンハイム市から8名の生徒と1名の教員が福栄中学校を訪れました。夏休みに市川市の中学生を受け入れ、ホームステイ先になった生徒たちです。3校時には、ドイツに派遣された2名の福栄中生が所属する2年生が見守る中、その8名の生徒が、ドイツの文化や地理、学校の様子などを紹介してくれました。どの生徒も興味津々に見ていました。
4校時には、2年生全員と〇×クイズやジェスチャーゲームを行い、交流を深めました。
今日の給食(サフランライス、チリコンカンライスの具、マセドアンスープ、ゼリーポンチ)
今日の様子10月27日
10月も最終週となりました。先週よりやや寒さが緩みましたが、これからも感染症拡大には注意し、学校生活を送っていきます。
3週間にわたる後期の教育実習が今日で最後になりました。実習生が入ったクラスは、別れを惜しんでいました。実習生の皆さん、是非教師として戻ってくることを期待しています。お疲れさまでした。
今日の給食(コーンピラフ、豆腐ハンバーグきのこソースがけ、ごまきゅうり、ジャーマンスープ)
今日の様子10月22日
本日も冷たい雨が続いておりますが、各学年ともそれぞれの行事に向けて活動中です。3年生は、三者面談を控え、進路が淡々と進んでいます。引き続き校長面接が行われています。2年生は、職場体験に向けて、5校時に業者ごとに班面接を行い、集合時間や持ち物、経路などをチェックします。1年生では、鎌倉校外学習の下調べをした掲示物が廊下に展示してあり、意識を高めています。
今日の給食(鰯の更紗あげ、秋野菜の煮物、豆苗のごまサラダ)