学校の様子

2025年10月の記事一覧

今日の様子10月30日

 本日も三者面談期間で給食後下校となりました。

 1年生の理科の授業は、混合物(水とエタノール)の分離の実験を行っていました。予想、結果、考察をしながら学んでいました。1学期の頃より試験管やガスバーナーの扱い方が上手になってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生の国語では、「温室効果ガス排出量の多い船舶に負担金を出すか」という議題を、班で中でいろいろな立場になって活発に討論していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(白身魚の香味ソース、海苔おかか和え、具だくさん味噌汁)

 

 

今日の様子10月29日

 本日4校時に、全校集会が開催されました。旧生徒会執行部(第47期)の引退式、新執行部(第48期)の紹介、後期専門委員長の紹介、さざなみ祭実行委員長の振り返りが行われました。

 旧執行部の皆さん、今までお疲れさまでした。新執行部及び新専門委員長の皆さん、これから全生徒会員と一緒に頑張っていきましょう。

 

旧執行部の皆さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新執行部の皆さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新専門委員長の皆さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さざなみ祭実行委員長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(中華つけ麵、ポテトチーズ春巻き、バンバンジー、ヨーグルト)

今日の様子10月28日

 本日、ドイツのバイエルン州にあるローゼンハイム市から8名の生徒と1名の教員が福栄中学校を訪れました。夏休みに市川市の中学生を受け入れ、ホームステイ先になった生徒たちです。3校時には、ドイツに派遣された2名の福栄中生が所属する2年生が見守る中、その8名の生徒が、ドイツの文化や地理、学校の様子などを紹介してくれました。どの生徒も興味津々に見ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4校時には、2年生全員と〇×クイズやジェスチャーゲームを行い、交流を深めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(サフランライス、チリコンカンライスの具、マセドアンスープ、ゼリーポンチ)

 

 

 

 

今日の様子10月27日

 10月も最終週となりました。先週よりやや寒さが緩みましたが、これからも感染症拡大には注意し、学校生活を送っていきます。

 3週間にわたる後期の教育実習が今日で最後になりました。実習生が入ったクラスは、別れを惜しんでいました。実習生の皆さん、是非教師として戻ってくることを期待しています。お疲れさまでした。

 今日の給食(コーンピラフ、豆腐ハンバーグきのこソースがけ、ごまきゅうり、ジャーマンスープ)

今日の様子10月22日

 本日も冷たい雨が続いておりますが、各学年ともそれぞれの行事に向けて活動中です。3年生は、三者面談を控え、進路が淡々と進んでいます。引き続き校長面接が行われています。2年生は、職場体験に向けて、5校時に業者ごとに班面接を行い、集合時間や持ち物、経路などをチェックします。1年生では、鎌倉校外学習の下調べをした掲示物が廊下に展示してあり、意識を高めています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(鰯の更紗あげ、秋野菜の煮物、豆苗のごまサラダ)

今日の様子10月21日

 本日もインフルエンザによる学級閉鎖がありました。気温が急に下がっていますので、防寒対策と感染対策をご家庭でも指導をお願いします。

 

 1年生の英語では、ALTが作成した画像の2枚見て、間違いを探して英語で回答していました。手作りの資料が素晴らしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生の社会科では、国際連合の日本の加入について、隣同士で意見を伝えていました。現代につながる出来事をしっかり認識してほしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(かつおごはん、サツマイモのごまサラダ、豚汁、オレンジゼリー)

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の様子10月20日

 さざなみ祭が終わりましたが、気持ちにメリハリをつけてこれからの授業や行事にしっかりと取り組みましょう。また、急に気温が下がるなどして体調を崩している生徒が多いので、体調管理をご家庭でもよろしくお願いいたします。

 

2年生の体育では、ハードルと走り幅跳びの授業をしていました。友人や教員のアドバイスを受けながら、何度も繰り返し練習をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(キャロットライス、ハヤシソース、小松菜とこんにゃくのサラダ、一口はちみつレモンゼリー)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の様子10月17日

 さざなみ祭当日を迎えました。どのクラスも一生懸命さが伝わる合唱で、リハーサルの時よりさらに良くなった感じがしました。学年合唱はとても迫力のある歌声でした。合唱以外にもステージ横には、各クラスのポスターや美術部の作品の掲示、そして、合唱部と吹奏楽部の楽しい発表がありました。短い期間でしたが、この経験が生徒たちをさらに成長させたはずです。ご家庭で今日のことを話題にして、ほめてあげてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の様子10月16日

 さざなみ祭1日前になりました。今まで頑張ってきたことを出し切るために、体調を整えて明日に備えてください。今日の午後には、さざなみ祭実行委員を中心に準備を行います。実行委員の皆さん、今まで準備をありがとうございます。また、明日の運営をよろしくお願いします。       保護者の皆様、明日は励ましの言葉をよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(白身魚のぴりからみそ焼き、納豆和え、すいとん汁、一口グレープヨーグルトゼリー)

今日の様子10月15日

 さざなみ祭まであと2日となりました。日課変更により1校時目から各教室から合唱の歌声が響いてきました。クラスごとにパート練習をしたり、映像を見返すなど、様々な方法で練習していました。残りの時間を大切にしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(家常豆腐、バンサンスー、柿)