2025年10月の記事一覧
今日の様子10月30日
本日も三者面談期間で給食後下校となりました。
1年生の理科の授業は、混合物(水とエタノール)の分離の実験を行っていました。予想、結果、考察をしながら学んでいました。1学期の頃より試験管やガスバーナーの扱い方が上手になってきました。
3年生の国語では、「温室効果ガス排出量の多い船舶に負担金を出すか」という議題を、班で中でいろいろな立場になって活発に討論していました。
今日の給食(白身魚の香味ソース、海苔おかか和え、具だくさん味噌汁)
今日の様子10月29日
本日4校時に、全校集会が開催されました。旧生徒会執行部(第47期)の引退式、新執行部(第48期)の紹介、後期専門委員長の紹介、さざなみ祭実行委員長の振り返りが行われました。
旧執行部の皆さん、今までお疲れさまでした。新執行部及び新専門委員長の皆さん、これから全生徒会員と一緒に頑張っていきましょう。
旧執行部の皆さん
新執行部の皆さん
新専門委員長の皆さん
さざなみ祭実行委員長
今日の給食(中華つけ麵、ポテトチーズ春巻き、バンバンジー、ヨーグルト)
今日の様子10月28日
本日、ドイツのバイエルン州にあるローゼンハイム市から8名の生徒と1名の教員が福栄中学校を訪れました。夏休みに市川市の中学生を受け入れ、ホームステイ先になった生徒たちです。3校時には、ドイツに派遣された2名の福栄中生が所属する2年生が見守る中、その8名の生徒が、ドイツの文化や地理、学校の様子などを紹介してくれました。どの生徒も興味津々に見ていました。
4校時には、2年生全員と〇×クイズやジェスチャーゲームを行い、交流を深めました。
今日の給食(サフランライス、チリコンカンライスの具、マセドアンスープ、ゼリーポンチ)
今日の様子10月27日
10月も最終週となりました。先週よりやや寒さが緩みましたが、これからも感染症拡大には注意し、学校生活を送っていきます。
3週間にわたる後期の教育実習が今日で最後になりました。実習生が入ったクラスは、別れを惜しんでいました。実習生の皆さん、是非教師として戻ってくることを期待しています。お疲れさまでした。
今日の給食(コーンピラフ、豆腐ハンバーグきのこソースがけ、ごまきゅうり、ジャーマンスープ)
今日の様子10月22日
本日も冷たい雨が続いておりますが、各学年ともそれぞれの行事に向けて活動中です。3年生は、三者面談を控え、進路が淡々と進んでいます。引き続き校長面接が行われています。2年生は、職場体験に向けて、5校時に業者ごとに班面接を行い、集合時間や持ち物、経路などをチェックします。1年生では、鎌倉校外学習の下調べをした掲示物が廊下に展示してあり、意識を高めています。
今日の給食(鰯の更紗あげ、秋野菜の煮物、豆苗のごまサラダ)
今日の様子10月21日
本日もインフルエンザによる学級閉鎖がありました。気温が急に下がっていますので、防寒対策と感染対策をご家庭でも指導をお願いします。
1年生の英語では、ALTが作成した画像の2枚見て、間違いを探して英語で回答していました。手作りの資料が素晴らしいです。
3年生の社会科では、国際連合の日本の加入について、隣同士で意見を伝えていました。現代につながる出来事をしっかり認識してほしいです。
今日の給食(かつおごはん、サツマイモのごまサラダ、豚汁、オレンジゼリー)
今日の様子10月20日
さざなみ祭が終わりましたが、気持ちにメリハリをつけてこれからの授業や行事にしっかりと取り組みましょう。また、急に気温が下がるなどして体調を崩している生徒が多いので、体調管理をご家庭でもよろしくお願いいたします。
2年生の体育では、ハードルと走り幅跳びの授業をしていました。友人や教員のアドバイスを受けながら、何度も繰り返し練習をしていました。
今日の給食(キャロットライス、ハヤシソース、小松菜とこんにゃくのサラダ、一口はちみつレモンゼリー)
今日の様子10月17日
さざなみ祭当日を迎えました。どのクラスも一生懸命さが伝わる合唱で、リハーサルの時よりさらに良くなった感じがしました。学年合唱はとても迫力のある歌声でした。合唱以外にもステージ横には、各クラスのポスターや美術部の作品の掲示、そして、合唱部と吹奏楽部の楽しい発表がありました。短い期間でしたが、この経験が生徒たちをさらに成長させたはずです。ご家庭で今日のことを話題にして、ほめてあげてください。
今日の様子10月16日
さざなみ祭1日前になりました。今まで頑張ってきたことを出し切るために、体調を整えて明日に備えてください。今日の午後には、さざなみ祭実行委員を中心に準備を行います。実行委員の皆さん、今まで準備をありがとうございます。また、明日の運営をよろしくお願いします。 保護者の皆様、明日は励ましの言葉をよろしくお願いします。
今日の給食(白身魚のぴりからみそ焼き、納豆和え、すいとん汁、一口グレープヨーグルトゼリー)
今日の様子10月15日
さざなみ祭まであと2日となりました。日課変更により1校時目から各教室から合唱の歌声が響いてきました。クラスごとにパート練習をしたり、映像を見返すなど、様々な方法で練習していました。残りの時間を大切にしてください。
今日の給食(家常豆腐、バンサンスー、柿)
今日の様子10月14日
本日から後期スタートです。始業式などはありませんが、さざなみ祭が今週金曜日に迫り、学校は歌声があふれ出しています。 今日は、学年ごとの公開リハーサルを行いました。参観された保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちは残りの時間でさらに上達し、成長していきます。ご支援ご協力をお願いいたします。
2年生は、午前中のリハーサルが終わった午後に、先日行った「学校支援実践講座」を後半のクラスで実施しました。いつも活気のあるクラスが、地域の方と一緒になってクラスの事例課題について、真剣に考え、意見を伝えあっていました。この経験もさざなみ祭に活かしてください。
今日の給食(ビビンバ丼、わかめスープ、さつまいものバター焼き)
今日の様子10月10日
今日で令和7年度前期が終了しました。生徒一人一人が担任より通知表を手渡され、一喜一憂していました。来週から後期が始まります。これからもご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
来週の金曜日に「さざなみ祭」が開催されます。本番まであとわずかとなりましたが、保護者の皆様には、9月12日付の案内の通り、10月14日(火)に各学年ごとのリハーサルが参観できます(※10月17日の当日の参観はできません)。学年ごとの完全入れ替え制となっていますが、お時間の都合がつけばぜひご来校ください。
・1年生受付時間 8時30分~8時50分
・2年生・葦の渚学級受付時間 10時30分~10時50分
・3年生受付時間 13時20分~13時40分
※受付時間以外の入場はできません。
※10月17日(金)のさざなみ祭は参観できません。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
授業も着実に進めています。1年生の体育では、柔道を選択した生徒は「受け身」から「寝技」の学習に移っています。
3年生の理科は、「斜面上にある物体にはたらく力」の実験が行われていました。日本人のノーベル賞受賞ニュースが流れています。ぜひ学びを深めてください。
今日の給食(栗ご飯、魚のもみじ焼き、ごぼうのカレー金平、白玉汁)
今日の様子10月9日
歌声が以前よりも多く、そして大きく聞こえてくるようになりました。さざなみ祭が近づいてきてる証拠です。そのような中でも、授業は進んでいきます。
2年生の家庭科の授業では、だしの取り方を学んでいました。廊下にも漂うだし汁の香り。昆布と鰹節を使って、ときたま汁を作り、試食しました。かぐわしい香りとは裏腹に、「味が薄い」「醤油が足りない」等、感想を伝え合っていました。家でも安全に挑戦してみてください。
今日の給食(ししゃもの南蛮漬け、肉豆腐、五色和え、ぶどう)
今日の様子10月8日
今日は定例研の日です。午後は部活動等がありませんので、しっかり家庭で学習をしましょう。
1年生の技術科は、本立ての制作が最後となり、完成作品をサイズやバランス、美しさ等、様々な観点から鑑賞しあいました。指金を当てたり、直接手で触れたりして加工技術を確認していました。自分で作り上げた作品が返却されたら、ご家庭で実用的に使用してください。
今日の給食(スイートポテトトースト、ポークビーンズ、豆苗の中華和え)
今日の様子10月7日
本日は、オープンスクールを午前中に実施しました。多くの保護者の皆様に参観いただきました。ありがとうございました。生徒たちの頑張りを直接見ていただくと子どもたちもやる気スイッチが入ります。次回もよろしくお願いします。
オープンスクールとともに、第2回学校運営協議会も開催されました。委員の皆様のご意見を反映させてまいります。ありがとうございました。
今日の給食(ヤンニョムフィッシュ、ナムル、中華風コンソメスープ)
今日の様子10月6日
今日から、福栄中学校の卒業生5名が後期教育実習生として来校しました。3週間、生徒とともに学んでいきます。
今日の給食(うずら卵と豚肉のカレー、ひじきとかぼちゃのマリネ、お月見ゼリー)
今日の様子10月3日
本日も答案の返却が行われている教科が多かったのですが、返却が終了した教科は次の単元に入り、新しい学びを行っていました。
1年生の英語では、ALTとともに英語すごろくを使って学んでいました。消しゴムなどを駒にしてサイコロを振り、止まった場所の絵を見て英語で表現する授業でした。みんな楽しそうにしていました。
1年生の理科は「溶解」の実験を行っていました。ビーカーとガラス棒を使って溶質を溶かし、ろ過し、数日置いてからまた観察をする授業でした。どうなっているか楽しみです。
2年生の体育では、選択したダンスと柔道の授業が進んでいます。ダンスでは、最初の基本的な動きを学んだあとは、グループに分かれてタブレットの映像を見ながら、練習していました。練習を積み上げていった姿が楽しみです。
昼休みの3年生のフロアでは、廊下や教室内でさざなみ祭の合唱曲を練習していました。職員室にも響く歌声に、本番が待ち遠しいです。
今日の給食(高野豆腐入りチーズ卵焼き、ひじきの味噌煮、けんちん汁)
今日の様子10月2日
本日3年生は、到達度試験を行いました。先月に同じく到達度試験と定期試験を実施したばかりで大変ですが、みんなと一緒に試練を乗り越えていきましょう。
2年生の社会科は、江戸時代の産業の発達について学んでいました。大型提示装置には、この頃から栽培が広まっていった綿、紅花、菜種等の写真が映し出されたり、備中ぐわ、九十九里浜の地引網などが紹介されていました。徐々に現代とのつながりが増えて面白くなっていきます。
1年生の国語では、宮沢賢治の「オツベルと象」の作品構成について学習していました。多くの登場人物を把握しながら、これから読み込んでいきます。
葦の渚学級では、習字を行っていました。季節に合わせたお手本をもとにある生徒はゆっくり丁寧に、ある生徒は一気の書き上げるなど、様々な書き方で挑戦していました。
今日の給食(豆腐チゲ、中華和え、ぶどうピオーネ)
今日の様子10月1日
今日から定期試験の解答用紙が返却されます。試験のあった教科は授業中にテスト解説などが行われます。試験は終わった後の復習が重要です。解き直しに挑戦してみましょう。
試験のなかった技能教科は、通常の授業が行われました。
3年生の美術では、ポーチに模様を染色するカッティングスクリーンが行われていました。なかなか難しそうです。
2年生の美術では、篆刻の授業が行われていました。自分の名前の漢字を篆書体を用いてデザインし、尖った金属で文字を掘っていました。完成したら、いろいろな場面で使えそうです。
今日の給食(白いんげん豆のチーズトースト、洋風煮込み、フルーツゼリー和え)