26日(金)は今年度最初の授業参観でした。

1年生はまだ午後授業をしていないため午前中の3時間目に行いました。じぶんのすきなもの・ことについてお話ししたり、聞いたりする学習を行いました。

たくさんの保護者の方がいらしていました。はりきって頑張っている子もいてほほえましかったです。

5時間目には2年生~6年生の授業参観が行われました。やはりたくさんの保護者の方がいらしてくださいました。皆様静かに参観してくださり子どもたちも集中して学習していました。

4年生では、持ち帰るタブレットの使い方について話し合っていました。ご家庭でも話題にできるのではと感じました。

6年生では、【いじめといじり】について話し合っていました。子どもたちの意見がたくさん出ていました。学級のスタートにあたりみんなで話し合い、自分とは感じ方が違う人もいることを知り、その上でどう行動したらよいかを考えることは、とても大事なことだと感じました。