6年生 届けよう服の力チカラ プロジェクト

6年生は外国語の学習の中で様々な国の子どもたちの暮らしについて学びます。

その一つとしてユニクロの方に外部講師として来校していただき、難民の方々の暮らしにして学びました。

そして自分たちにできることとして難民キャンプに子供服を届けるプロジェクトを行うこととなりました。

外国語の学習としては、難民の方の祖国を紹介したり自分で寄付する子ども服の紹介を英語でしたりします。

子供服の回収は夏休み明けに行う予定です。

3年生 リコーダー講習会

19日、3年生のリコーダー教室が講師の先生を招いて行われました。

いろいろなリコーダーを紹介していただいたり、いい音を出して演奏するためのコツを教えていただいたりしました。

これからたくさんの曲の演奏ができるように練習していきます。

雨の日読書・読み聞かせ

6月10日から28日まで、雨の日の業間休みに週に1回程度、【雨の日読書】という読書活動を学校全体で行っています。

学校中が休み時間なのにシーンと静まり、落ち着いた雰囲気になります。教室をのぞくとどの学年も静かに読書しています。写真は1年生・3年生・4年生の様子です。

また、金曜日の朝の保護者の方の読み聞かせも継続しています。学校図書館にある本から、いろいろな国の通学路について読み聞かせして下さったり、読み聞かせした本の内容についての子供たちへの想いを語ってくださったり、とてもすてきな活動です。

図書館ボランティアの方には、おとぎの部屋で定期的に読み聞かせをしていただいています。業間休みの時間に楽しみに集まってくる子たちがたくさんいます。ボランティアの方たちの本の修繕や掲示物づくりもスタートしています。

とてもありがたいです!

6月17日 「プール開き」が行われました。

6年生の水泳の授業の初めに行いました。

塩と酒でお清めをし、今年度の安全を願ってからスタートしました。

今日は暑かったのですが、水は冷たく、とても気持ちよさそうでした。

水慣れから順番に行いました。今日は6年生と5年生が入りましたが、明日から順番に各学年入っていきます。

浸水避難訓練

大雨等で川が氾濫したり、校舎内に浸水したりした時を想定して、浸水避難訓練が行われました。

1階、2階の教室から3階に避難する訓練です。3棟に分かれているのでそれぞれの棟でスムーズに

上階に行けるように訓練しました。大変静かに、整然と避難できました。