今週の学校の様子

運動会が終わり、毎日あった練習もなくなり、通常日課に戻った学校。今週は、新体力テストが始まりました。

反復横跳びや立ち幅跳びや握力など室内でできるものを中心に行いました。

来週は、シャトルランやソフトボール投げを行います。

3年生は、音楽科でリコーダーを初めて扱いました。上手に音が出せるかな。

1年生は、2年生と活動した学校探検に引き続き、自分たちだけで学校探検をしました。まだまだ、「図書室はどこだっ

け?」「今、何階にいる」と校内でちょっと迷子になりかけながら友達と楽しそうにまわっていました。写真は、校長

室に探検に来た1年生です。歴代の校長先生の写真に興味津々でした。

5年生は、外国語で学習した英語劇を3年生にむけて見せる活動をしました。ドラえもんの劇です。

はじめに紙芝居で内容を説明してから、全編英語で演じました。みんな自信をもって演じていました。

3年生は内容を大体つかみながら楽しんでいました。