爽風学園のブログ

4校でタッグを組んで

市内の公立小中学校は、「ブロック」という単位に分けられており、中学校とその近隣にある小学校で構成されています。各ブロックでは、およそ月に1回「ブロック校長会」が行われており、各学校の校長が会して情報、課題の共有や連携について協議するなど、地域に根差したブロックづくりを進めています。

爽風学園については、東国分中学校・稲越小学校・曽谷小学校の3校が「東国分中ブロック」となっています。

本ブロックでもブロック校長会が行われていますが、特筆すべきは、国分高校の校長先生にもメンバーの一員として参加していただいていることです。そのおかげもあり、爽風学園では国分高校を交えた交流や連携が数多くあります。

6月11日(火)、今年度3回目のブロック校長会が曽谷小学校で行われました。

今回も、校長間で情報の共有や連携の強化に向けた具体的な取組についてなど、実のある話し合いが行われました。

爽風学園の取組やそれぞれの学校の様子は、各学校のHPからも閲覧できるようつながっていますので、自校のHPを開いた際にぜひご覧ください。