1月28日(木)の給食『お話給食 おしゃべりなたまごやき』

『お話給食  おしゃべりなたまごやき』

ハート牛乳 ターメリックライス ツナコーンサラダ いんげん豆のトマト煮、おしゃべりなたまごやき

絵本「おしゃべりなたまごやき」に登場する王様の秘密を話した めだまやき のような見た目のデザートです。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。黄桃と牛乳ゼリーで作っています。

1月27日(水)の給食『市川市の給食はじまり献立』

『市川市の給食はじまり献立』

ハート牛乳 ココア揚げパン ジャーマンポテト 肉団子スープ りんご

市川市ではじめて出された給食の献立は、コッペパン、煮豆、味噌汁、脱脂粉乳でした。当時の給食の主食はほぼ毎日コッペパンでした。飽きずにおいしく食べてもらいたいと調理員さんが考え出したのが揚げパンなのだそうです。

今日のココア揚げパンはミルクココアとピュアココアの2種類のココアを使った揚げパンです。

1月26日(火)の給食『日本の給食はじまり献立』

『日本の給食はじまり献立』

ハート牛乳 ご飯 鮭の塩バター焼き 磯香和え すいとん みかん

日本の学校給食の起源は、明治22年に貧困児を対象に昼食を無償で提供したのがはじまりでした。日本で初めて出された給食の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。給食では食べやすいようアレンジしたものをつくりました。

すいとんは第二次世界大戦末期から終戦にかけて学校給食で提供されました。給食の歴史について考えてみましょう。

1月25日(月)の給食『まごわやさしい献立』

『まごわやさしい献立』

ハート牛乳 ご飯 ししゃもカレー揚げ 生揚げの肉味噌煮 青菜とひじきのごま和え デコポン

1ツ星1月24日〜30日は全国学校給食週間

全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて多くの方に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められました。

まず最初の1日目の今日は、「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は日本で昔から食べられてきた食品である「まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字を並べた言葉です。

12月9日(水)の給食『魔女の宅急便献立 映画版』

『魔女の宅急便献立 映画版』

ハート牛乳 ロールパン キキの運んだグラタンパイ かぶのスープ りんご

今日も昨日に引き続きお話給食でした。スタジオジブリ、宮崎駿監督の長編アニメーション映画「魔女の宅急便」にでてくるかぼちゃの入ったパイです。

12月8日(火)の給食『魔女の宅急便献立 原作版』

『魔女の宅急便献立 原作版』

ハート牛乳 ターメリックライス 魔女のつくる肉団子のトマト煮 野菜スープ ヨーグルト

今日はお話給食でした。角野栄子作「魔女の宅急便」に出てくる肉団子のトマト煮です。図書委員会の皆さんが本の紹介をしてくれました。

11月17日(火)の給食『蓮根の日献立』

『蓮根の日献立』

ハート牛乳 ご飯 蓮根入りハンバーグ ほうれん草のごま和え じゃが芋の味噌汁 みかん

今日、11月17日は「蓮根の日」です。蓮根の一大産地である茨城県土浦市に全国の生産者が集まって、1994年11月17日に「蓮根サミット」を開いたことが由来です。主菜はシャキシャキとした食感がおいしい「蓮根入りハンバーグ」でした。

11月11日(水)の給食『チーズの日献立』

『チーズの日献立』

ハート牛乳 スパゲティ・キャロットソース ひよこ豆のサラダ チーズスイートポテト

11月11日は『チーズの日』です。『チーズの日』は、日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会により1992年に制定されました。

デザートはチーズの入ったチーズスイートポテトでした。

11月5日(木) の給食『千産千消献立』

『千産千消献立』

ハート牛乳 ご飯 手づくりひじきふりかけ いわしメンチ ピーナッツ和え 市川小松菜の味噌汁

ご飯は千葉県産のコシヒカリ、ふりかけのひじきは房州でとれたひじきを使ってつくりました。

主菜の「いわしメンチ」の鰯や、「ピーナッツ和え」のピーナッツも千葉県産のものを使用しています。

「市川小松菜の味噌汁」に入っている小松菜は市川市内で農業を営まれている“まつながファーム”の松永さんの育てた小松菜です。

今日は千葉県産の美味しい食材をふんだんに使った献立です。

10月30日(金)の給食『ハロウィン献立』

『ハロウィン献立』

ハート牛乳 黒糖パン 鶏肉のキノコソースがけ かぼちゃのポタージュスープ ガトーショコラ

10月31日はハロウィンですね。1日早いですが、ハロウィン献立です。

かぼちゃをたっぷり使った濃厚な「かぼちゃのポタージュスープ」をつくりました。