職場体験学習

2年生は今日と明日の2日間「職場体験学習」に出かけています。これは、進路学習の一環で、働くことの意義や、やりがい、苦労などを実体験として経験し、将来の職業選択や、それに向けた進路先の検討に役立てる目的で行われるものです。今年はコロナ前の状態に完全に戻り、事前訪問1日と2日間の体験学習を行うこととなりました。160名の生徒が少人数に分かれて体験するので、近隣の55か所の事業所にお世話になっています。引き受けていただいた事業の方々に感謝いたします。生徒の方は、慣れない事業所で知らない方々にお世話になるので、緊張したり、疲れたりすることも多いと思いますが、きっといい経験になることと思います。2日間頑張ってください。

プレゼンテーション

2年生の国語では、調べたことをプレゼンテーションする授業が行われています。少し見させていただきましたが、みなさん数字やグラフなどの根拠資料を織り交ぜながら、説得力のあるすばらしいプレゼンでした。プレゼンテーションソフトもよくできており、発表の態度や聞く態度も素晴らしかったです。一つの授業の数時間の中でこれだけのことができるんだ…。と私も関心してしまいました。「主体的対話的で深い学び」というのが今の学習の一つの大きなテーマですが、それらを十分に織り込んだ、とっても素晴らしい取組だと思います。