2020年9月の記事一覧

9月25日 3年作品展示

9月25日(金)保健室前にたくさんの作品が並べられました。これは、3年生の技術科の授業でつくったペンスタンドです。金属部分を支える台になる木材を加工して仕上げています。それぞれの形にちなんだ作品名と工夫した点が書かれていて見ごたえがあります。ライトアップもされて並んでいる様は壮観で、多くの生徒が足を止めて見ています。中学時代を懐かしいと思える年齢まで使い続けてみてはどうでしょうか。

9月24日 3年進路集会

9月24日(木)に3年生の進路集会を行いました。17日、18日が定期テスト、四連休明けの23日に到達度テストを終えて、気持ちもあたらに自分の進路について考える時間となりました。最初に進路指導主任から「自分の進路は、自分で考えて決める」という目標が示され、入試のしくみを再確認し、学校見学や保護者の方との話し合いの進め方、校長面接・三者面接のねらいなどを聞き、進路決定までの見通しが持てたことでしょう。今日をリスタート(再出発)と位置づけて、今から計画的に自分の進路を決めていってください。

9月23日 新校舎のスタート

9月23日(水)から待ちに待った新校舎での教育活動がはじまりました。壁も黒板も真新しく、バドミントンコートのサイズとはいえ、冷暖房完備の体育館が自由に使えます。

院内学級の生徒からは、「とてもきれい。」「遊ぶための校庭があってうれしい。」などの声があがっています。教室数が増えるなど充実した施設で、様々な学びを進めていってください。

3年生の教室です。

理科室と家庭科室を兼ねています。

おしゃれな図書室

自由に使える体育館(引っ越し当時)

9月17日 定期試験

9月17日(月)、18日(火)に本年度初の定期試験を行いました。学校が再開してからの学習を中心に教科ごとの範囲で出題しています。定期試験は、ここまでの授業の受け方や家庭学習のあり方を振り返るよい機会となります。試験直前に詰め込んでいたら、勉強が苦痛になるのではないかと思います。毎日少しずつ積み重ねること、また学んでいて楽しいと思う工夫をすることが大切です。

9月16日 3年学習相談

9月16日(水)、明日から2日間の日程で本年度はじめてとなる定期テストを行います。学校を再開して、はや3ヵ月半が経ちました。このテストを通して学習の状況を確認してください。

3年生は、7時間目に学習相談を行いました。教科書やノートを手に教科担任の先生の前には、長い行列ができていました。計画的にテストの勉強をしてきたことでしょうから、今晩はグッスリ寝て、頭をスッキリさせて明日にのぞみましょう。