運動会 2年生

秋晴れの空の下、2年生と4年生の運動会が行われました。

学級ごとのカラー衣装で、気合十分の2年生。昨年に引き続き、開会式なども自分たちで進行します。

そして、まずは「花笠音頭2021〜みんなで心を一つに〜」を披露。
山形県民謡「花笠音頭」を、民謡に合わせて踊り、さらにロック調にアレンジされた花笠音頭と2曲続けて踊りました。手作りの花笠を回す姿も板につき、堂々と踊る姿に会場からは惜しみない拍手が送られました。

そして、続く個人種目は、「すごいぜ!生きもの!レベルアップ!!」。スタートして幼虫の描かれた2種類のカードから1種類を選び、さらに、その先にあるボードに、その幼虫が成虫となった姿が出されていれば、ショートカットコースに進めます。カードを引き、一瞬、考えたのちに、「ラッキー!」と走り出す子、「あぁ〜」と残念がりながらも全速力で走り出す子、みんな頑張りました!