八幡小ニュース2021

たけのこごはん 

4月23日(金)

 

今日の給食は、

○たけのこごはん ○まつかぜ焼き ○ほうれん草のからし和え ○すまし汁 ○牛乳

でした。

<給食室からのメッセージ>

春は、たけのこや山菜のおいしい季節です。八百屋さんやスーパーに今の時期だけ、生のたけのこが並びます。今日はたけのこを油揚げやとり肉と煮て、たけのこご飯を作りました。シャキッとした歯触りや香りは旬ならではの味わいです。穂先と根本では味や食感が違いますので、食べ比べてみましょう。栄養は、カリウム、ビタミンE、繊維、チロシン。チロシンは、うま味の素です。野菜たっぷりの和え物やまつかぜ焼きも味わってくださいね。

 

おいしかったです!!