つながる学び ~じゃがいも編~

6年生の学習の紹介です。

6年生は、5年生の終わりの時期に、じゃがいもの栽培をはじめました。理科の実験で、じゃがいもの葉の養分のつくられかたを調べるためです。5月に無事に実験を終えた後、すくすく育ったじゃがいもをそのまま大事に育てていると、なんと大豊作、おいしそうなじゃがいもがたくさんできました。

なんと、この段ボール3箱分も収穫できたのです!

そして、家庭科でエプロンづくりに取り組み、自分で作ったエプロンを身に着けていよいよ調理実習!

採れたての自家製ジャガイモを使った、ジャーマンポテト&じゃがバターづくりです。
おすそわけを味見させてもらいましたが、じゃがいもの切り方を工夫して、いろいろな食感が楽しめたり、ほどよい塩梅でじゃがいもの味がしっかりたのしめたり、とてもおいしいできていました。