八幡小ニュース2023

千葉県の食材を使った給食

 

6月14日(月)

 

明日、6月15日は千葉県民の日です。(学校は休業日です)
今日の給食では、千葉県の郷土料理や食材をたくさん使った献立が並びました。

<今日の献立>
ごはん、なのはなふりかけ、いわしのさんがやき、とんじる、スイカ

<給食室からのメッセージ>
「さんがやき」は、房総半島の郷土料理で、漁師さんが漁でとってきたいわしやあじなどを浜でたたいて貝がらに詰めて、暖を取りながら焼いたものです。給食では、いわしを使い、食べやすいように豚肉や長ねぎも混ぜて焼きました。くだものは、スイカです。スイカの産地として有名な千葉県富里市のスイカを届けてもらいました。ほかにも、イワシや豚肉、にんじん、ねぎ、お米、牛乳も千葉県産です。千葉県には、たくさんの海の幸、山の幸があります。自然からの恵みに感謝して食べましょう。