2020年6月の記事一覧

オオムラサキ 6.19

今年度の若宮小学校、羽化第1号です。今日のどのタイミングで羽化したのかはわからないのですが、午後1時に見るとこのように蛹の殻の近くにとまっていました。まだ、羽を動かす気配はありません。羽が開かれていないので、中の色を見ることができなくて残念ですが、待ちたいと思います。

オオムラサキ6.9

エノキの硬い葉も食べられるほど大きくなりました。静かなところだと、シャキシャキシャキシャキと音が聞こえます。そして、1番大きな幼虫は、昨日さなぎになりました。

入学式

2か月遅れで、入学式を行うことができました。1年生の子供たちも保護者の皆さんも座席の間をあけて着席していただきました。天気に恵まれ、少々厚さを感じましたが、心地よい風も窓から吹き込んでいたので、1年生は元気に式に参加することができました。途中、6年生からのお祝いメッセージが映像で流れると、キラキラした目で集中して見ていました。

来週からも学級半分ずつの分散登校です。それでも、元気な子供たちの声に学校は活気づきます。