今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月13日(水) 給食開始
今日の献立 赤飯
鶏のから揚げ
菜の花の辛子和え
生揚げとほうれん草のみそ汁
みかんクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
菜の花(千葉)
もやし(栃木真岡)
にんじん(徳島板野)
ほうれん草(茨城)
コメント 今日は、入学・進級お祝い献立でした。
赤飯はふっくらもちもちでとてもおいしかったです。菜の花やみそ汁は野菜がいっぱいで、栄養満点でした。
今日から給食が始まり、うれしい気持ちです。
ごちそうさまでした。
日にち 4月14日(木)カミカミデー
今日の献立 ごはん
ししゃものカレー揚げ
カップ納豆
肉じゃが
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉旭)
納豆(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(北海道北見)
なめこ(山形最上)
三つ葉(千葉野田)
コメント 今日はかみかみメニューということで、ししゃものカレー揚げでした。
パリパリと、いい食感で、骨もあたらず、おいしくいただきました。
カレーの味つけも、食べやすくてよかったです。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(金)
今日の献立 ツナトースト
ミネストローネ
りんごヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知豊橋)
トマト(千葉市川)
コメント ツナトーストは、ツナと玉ねぎが程よくパンとの相性もバッチリで、とてもおいしかったです。
ミネストローネは、トマトの味が優しく、またシェルマカロニと野菜の大きさもマッチしており、食べやすかったです。
今日のように寒い日のスープ、体も心も温まる一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月18日(月)
今日の献立 ごはん
イカのごまがらめ
家常豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 イカ(青森 他)
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(徳島板野)
白菜(茨城)
コメント イカのごまがらめは、しっかり味がついていて甘辛く、ごはんが進みました。
家常豆腐も、少しピリ辛な味つけがどの食材にもしみこんでいて、とてもおいしかったです。
ごちそう様でした。
日にち 4月19日(火)
今日の献立 そぼろごはん
かぼちゃの包み揚げ
けんちん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
にんじん(徳島板野)
大根(千葉市川)
ごぼう(熊本)
里芋(埼玉入間)
長ねぎ(千葉市川)
コメント 南瓜の包み揚げは、外がサクサク、中の南瓜が甘く、デザートのようでした。
そぼろごはんは、具材の大豆やひじき、人参等が入っていて、食べやすくおいしかったです。
けんちん汁は、かつおやしいたけの出汁がしっかりと出ており、旨味たっぷりの一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月20日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(千葉銚子)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉本庄)
コメント チキンカレーは、甘すぎず辛すぎず、とてもいい味でおいしかったです。
“アマランサス”は、気付かないほど普通に食べましたが、栄養が豊富ということで嬉しいメニューでした。
ぶどうゼリーは果肉入りで、さっぱりとのど越しよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
日にち 4月21日(木)
今日の献立 ジャージャー麵
もずくスープ
マーラーカオ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
もずく(沖縄)
玉ねぎ(千葉山武)
にんじん(徳島板野)
ねぎ(千葉矢切)
小松菜(茨城)
コメント ジャージャー麵は、甘めの味噌ソースにからめながら食べました。よく麺とからめることで、おいしさがさらに増しました。
もずくスープは、もずくや野菜などの具材がたっぷりと入り、おいしかったです。
マーラーカオはごまの風味がとてもよく、食欲がわく一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月22日(金)
今日の献立 ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島板野)
じゃが芋(鹿児島)
コメント 鯖の文化干しはふっくらして身がやわらかく、とてもおいしかったです。
大豆の磯煮は具だくさんで、ごはんによく合う一品でした。
どれも栄養満点で、身体にやさしい給食でした。
ごちそうさまでした。
日にち 4月25日(月)
今日の献立 チリコンカンライス
海藻ツナサラダ
カルピスポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
玉ねぎ(北海道北見)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
パプリカ(韓国)
グリンピース(北海道)
コメント 急に気温が上がった日、チリコンカンは食欲をそそわれるメニューでした。
挽肉や大豆等、香辛料がきいており、おいしくいただきました。
そして色彩りよく、フルーツがたくさん入っているカルピスポンチは、子どもたちもうれしい一品だったと思います。
ご馳走様でした。
日にち 4月26日(火)
今日の献立 コッペパン
コロッケ
スクランブルエッグ
ワンタンスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉)
小松菜(茨城)
ねぎ(千葉矢切)
もやし(栃木日光)
にんじん(徳島板野)
コメント 今日はコッペパンだったので、コロッケとスクランブルエッグをはさみ、2種類の味を楽しみました。
スクランブルエッグは色あいがよく、パンとよく合っていました。
ワンタンスープはワンタンと多くの野菜や春雨が入っていて、ボリュームもあり、おいしかったです。
ご馳走様でした。