文字
背景
行間
今日の給食(須和田校舎)
今日の給食
日にち | 6月26日(水)郷土料理 |
---|---|
今日の献立 |
タコライス 切干大根の炒め物 もずくのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(北海道) セロリ(長野県佐久) 玉ねぎ(千葉県長生) レタス(長野県佐久) きゅうり(埼玉県深谷) トマト(千葉県市川) にんじん(千葉八千代) キャベツ(群馬県嬬恋) もやし(栃木県真岡) 長ねぎ(茨城県岩井) 小松菜(茨城県) |
---|
コメント | タコライスは、私が沖縄で食べたものより数倍おいしかったです。トマトがとてもいい感じでした。レタスの量も丁度よく、スプーンでさっとすくえて食べやすかったです。切干大根の炒め物は、にんじんも入っていたのでしりしりのような感じでしょうか。沖縄感を楽しめたメニューでした。ごちそう様でした。 |
---|
日にち | 6月25日(火) |
---|---|
今日の献立 |
じゃこガーリックライス ミネストローネ おからマフィン 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
玉ねぎ(千葉県長生) パセリ(長野県浅間) セロリ(千葉県香取) ズッキーニ(山梨県北杜) かぼちゃ(茨城県総和) |
---|
コメント | じゃこガーリックライスは、にんにくの香りが程よく、お昼に食べてもにおいを気にしなくてよいところがよいです。じゃこの塩味もおいしかったです。ミネストローネ、おからマフィンもおいしかったです。マフィンのカリカリとした生地が、おいしさ倍増でした。 |
---|
日にち | 6月24日(月) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん にしんの竜田揚げ 大豆とひじきの炒り煮 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
にんじん(千葉県八千代) れんこん(茨城県稲敷) キャベツ(東京都練馬) さやいんげん(北海道) 小松菜(茨城県) |
---|
コメント | にしんの竜田揚げは、とてもおいしかったです。骨切りは鱧だけかと思ったら、にしんもするのですね。一尾一尾、両面の骨切りありがたいです。骨を気にすることなく食べられました。サクサク、ふわふわでした。 |
---|
日にち | 6月21日(金)世界の料理 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん ガパオライス(具) もやしとひじきの酢の物 フォーのスープ ミルクプリン マンゴーソース 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏挽肉(岩手県) パプリカ(茨城県稲敷) ピーマン(茨城県総和) バジル(愛知県豊橋) もやし(栃木県真岡) きゅうり(埼玉県深谷) にんじん(千葉県八千代) 長ねぎ(茨城県岩井) 小松菜(茨城県) |
---|
コメント | ガパオライスのバジルの香りとピリ辛がおいしかったです。フォーもおいしかったです。ただスプーンからフォーがつるっと落ちることがあったので、短めのフォーにするか、はしがあってもよかったかも…と思いました。マンゴーのミルクプリンもおいしく、エスニック感、トロピカル感を味わえました。ごちそう様でした。 |
---|
日にち | 6月20日(木) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん ししゃものサクサク揚げ 肉豆腐 青菜のごま和え 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(青森県) 玉ねぎ(栃木県宇都宮) にんじん(千葉県八千代) 長ねぎ(茨城県岩井) もやし(栃木県真岡) ほうれんそう(茨城県) えのきたけ(長野県) |
---|
コメント | 青菜のごま和えのもやしがとてもいいです。シャキシャキの歯ごたえがとてもよく、噛むことも楽しめます。生徒にとっても、噛むことがいつもより多くなるのでは、と思いました。また、ししゃものサクサク揚げもとてもおいしかったです。生徒も大好きだと思います。 |
---|
日にち | 6月19日(水) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 鯖のカレー風味焼き 高野豆腐の親子煮 小玉すいか 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏肉(岩手県) 小玉すいか(茨城県筑西) りんご(青森県三戸) じゃがいも(長崎県雲仙) にんじん(千葉県八千代) にら(茨城県稲敷) |
---|
コメント | 初物だ~!のすいか。小玉すいかは皮の部分が薄いので、切り分けると実の部分が多くて、得した感じです。そしてまたもや初の、さばのカレー風味焼き。さばとカレー、おいしいですね。あと3つはいけます。親子煮も、高野豆腐で味のしみわたりとボリュームアップがされ、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月18日(火) |
---|---|
今日の献立 |
セサミトースト ブロッコリーサラダ クラムチャウダー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
ブロッコリー(長野県佐久) もやし(栃木県真岡) にんじん(千葉県八千代) セロリ(千葉県香取) 玉ねぎ(栃木県宇都宮) じゃがいも(長崎県雲仙) パセリ(長野県浅間) しめじ(長野県) |
---|
コメント | セサミトーストは、パンの耳のカリカリさがアクセントになって、おいしかったです。クラムチャウダーもたくさんの野菜が煮込まれていて、栄養満点という感じです。野菜が不足しがちな現在、給食で補えていると思います。教職員も、生徒たちも…。これからもおいしい給食お願いします。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月17日(月) |
---|---|
今日の献立 |
あじさいごはん 家常豆腐 さつまいもとじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(岩手県) にんじん(茨城県総和) 玉ねぎ(栃木県宇都宮) 白菜(茨城県結城) さつまいも(千葉県香取) |
---|
コメント | あじさいごはんは色どりもよく、梅の程よい塩味でおいしくいただきました。ごはんの固さもよかったです。家常豆腐…知らない名前でしたが、四川料理なのですね。ピリッと辛みがあるのはトウバンジャンでしょうか。子ども達にも食べやすい味付けだと思います。さつまいもとじゃこのカリカリ揚げもおいしく、あと5倍くらいの量を食べたくなるくらいでした。 |
---|
日にち | 6月14日(金)県民の日献立 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん あじのさんが焼き ほうれんそうの磯和え さつまいものみそ汁 ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
あじ(千葉県) 鶏肉(千葉県) 豚肉(千葉県) キャベツ(千葉県野田) にんじん(千葉県八千代) さつまいも(千葉県香取) 長ねぎ(茨城県岩井) えのきたけ(長野県) ほうれんそう(茨城県) のり(千葉県) |
---|
コメント | 千葉県の味覚を満喫できました。教員人生30数年、千葉県の給食を食べ続け、肉厚なハンバーグのようなさんが焼きは初めてでした。ふっくらおいしいさんが焼きでした。上にかかっている”あん”もとてもよかったです。さつまいも汁も、程よい甘味のさつまいもがとてもおいしかったです。ぶどうゼリーは、まさか果肉が入っているとは思いませんでした。本当においしい給食で、生徒たちも千葉県を感じることができると思います。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月13日(木) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん めかぶと豚キムチの春巻き 切干大根とツナのごま酢和え 中華風白菜スープ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(青森県) もやし(栃木県真岡) にんじん(茨城県総和) 白菜(茨城県結城) チンゲン菜(群馬県伊勢崎) 小松菜(茨城県) えのきたけ(長野県) |
---|
コメント | 春巻きは、キムチの味がしっかりと出ていて、パリパリッとした歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。切干大根の噛みごたえと、白菜スープの白菜のシャキシャキした食感と、色々楽しめたメニューでした。キムチ春巻き、家でも作ってみようかなと思います。 |
---|
日にち | 6月12日(水) |
---|---|
今日の献立 |
アマランサスごはん ポークカレー キャベツの梅ドレサラダ 冷凍りんご 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(青森県) 玉ねぎ(栃木県宇都宮) にんじん(茨城県総和) じゃがいも(長崎県雲仙) キャベツ(愛知県渥美) きゅうり(埼玉県深谷) パプリカ(茨城県稲敷) |
---|
コメント | 梅ドレッシングは、梅干しのすっぱさはそれほど強くなく、でもさっぱりした味で、暑い日にはぴったりのサラダでした。子ども達の大好きなカレーライス、豚肉もやわらかくおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月11日(火) |
---|---|
今日の献立 |
スパゲティ・アマトリチャーナ カリカリベーコンと豆のサラダ みかんケーキ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏肉(岩手県) 玉ねぎ(愛媛県松山) エリンギ(長野県長野) ピーマン(茨城県総和) キャベツ(愛知県渥美) もやし(栃木県真岡) 小松菜(茨城県) |
---|
コメント | アマトリチャーナ、またも初めて聞く名前です。ナポリタンではないのですね。ケチャップではなく、トマトホールなのでしょうか。さっぱりとしていておいしかったです。また、みかんケーキもおいしくいただきました。オレンジではなくみかんケーキ、これも初めてでした。また食べたいなと思いました。子どもたちも大好きだと思います。 |
---|
日にち | 6月10日(月) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 鶏のから揚げ 茎わかめのきんぴら じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
鶏肉(岩手県) 豚肉(青森県) ごぼう(青森県おいらせ) にんじん(茨城県総和) じゃがいも(長崎県雲仙) 玉ねぎ(愛媛県松山) |
---|
コメント | 今日のかみかみメニュー、茎わかめでした。歯ごたえもありましたが、炒めてやわらかくなっていて、食べやすかったです。お肉やこんにゃくなど具だくさんで、ごはんがすすみました。鶏のから揚げは、皆大好きなメニューです。パリパリで味もしみこんでいて、おいしかったです。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月7日(金) |
---|---|
今日の献立 |
フィッシュサンド コールスローサラダ 肉団子スープ バナナ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚挽肉(青森県) サラダ菜(静岡県浜松) キャベツ(愛知県渥美) きゅうり(埼玉県深谷) 玉ねぎ(愛媛県松山) 長ねぎ(茨城県岩井) 白菜(茨城県結城) にんじん(茨城県総和) バナナ(フィリピン) |
---|
コメント | 検食できなかった日のメニューの説明にあったのかもしれませんが、「ひみこのはがいーぜ」を初めて知りました。よく噛む8大効果の頭文字なのですね。フィッシュサンドのフライもしっかりカミカミ、コールスローサラダもカミカミできました。私も噛むことが少なくなってきていると思いますので、生徒だけではなく職員にもやさしいメニューであると思いました。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月6日(木) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 韓国風肉じゃが 海藻和え あじさいゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(栃木県、千葉県) じゃがいも(長崎県雲仙) にんじん(茨城県総和) 玉ねぎ(愛媛県松山) 長ねぎ(茨城県岩井) 白菜(茨城県結城) もやし(栃木県真岡) パプリカ(茨城県稲敷) 小松菜(茨城県) しめじ(長野県長野) |
---|
コメント | 韓国風肉じゃが、とてもおいしかったです。全く~~風ではなく、本格的であったと思います。トックが入るとさらにおいしくなっていると思います。あじさいゼリーも、涼しさを感じられる色合いでした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月5日(水) |
---|---|
今日の献立 |
玄米ごはん ハヤシライス(ルウ) かみかみハニーサラダ フルーツポンチ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(栃木県) 玉ねぎ(佐賀県、愛媛県) にんじん(千葉県、茨城県) エリンギ(長野県長野) れんこん(茨城県稲敷) ごぼう(青森県おいらせ) キャベツ(千葉県松戸) にんじん(千葉県、茨城県) きゅうり(千葉県、埼玉県) バナナ(フィリピン) |
---|
コメント | かみかみハニーサラダ、ごぼうとれんこんは油であげてありました。かめばかむほど味がでてきて、20回しっかりかむことができました。枝豆などの野菜もたくさん入っていて、おいしいサラダでした。ハヤシライスとフルーツポンチ、子ども達の好きなメニューでした。ごちそう様でした。 |
---|
日にち | 6月4日(火)歯と口の健康週間 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん かみかみかき揚げ丼(具) なすと生揚げのみそ炒め 小松菜とわかめのすまし汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(北海道) にんじん(千葉県、茨城県) 三つ葉(千葉県香取) 玉ねぎ(佐賀県、愛媛県) なす(埼玉県越谷) さやいんげん(千葉県山武) 長ねぎ(茨城県岩井) 小松菜(茨城県) |
---|
コメント | かみかみメニューのかき揚げは、大豆やさきいかなどとてもかみごたえがあり、かむほどに味が出ておいしかったです。反対になすと生揚げのみそ炒めは、トロトロでやわらかく、するっと食べられました。かみかみメニューは、「かむ」ことを改めて感じられる、いいメニューでした。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 6月3日(月) |
---|---|
今日の献立 |
アマランサスごはん 炒め焼肉丼(具) 茶碗蒸し 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚肉(青森県) 鶏肉(岩手県) もやし(栃木県真岡) りんご(青森三戸) にら(茨城県稲敷) パプリカ(茨城県稲敷) えのきたけ(長野県中野) しいたけ(青森県十和田) 三つ葉(千葉県香取) キャベツ(千葉県松戸) 長ねぎ(茨城県岩井) |
---|
コメント | 茶碗蒸しは、しいたけ、とり肉、えび、ぎんなんなど、具だくさんでした。具材にひとつひとつ味がしみこんでいて、おいしかったです。焼肉丼は、ニラ、たけのこなど野菜も一緒に炒めてあり、ごはんと合っておいしかったです。ごちそうさまでした。 |
---|
日にち | 5月31日(金) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ナムル 大豆とお麩のきなこラスク 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚挽肉(青森県) じゃが芋(長崎県南島原) 玉ねぎ(千葉県長生) にんじん(埼玉県菱沼) もやし(栃木県日光) ほうれんそう(茨城県) グリンピース(北海道) |
---|
コメント | 新じゃがのそぼろ煮は、じゃがいもの食感よく、味もしっかりしみこんで、ごはんと一緒にはしがすすみました。大豆とお麩のラスクは、おやつのようにポリポリ食べられます。きなことお砂糖とよく合い、おいしかったです。ごちそう様でした。 |
---|
日にち | 5月30日(木) |
---|---|
今日の献立 |
ごはん ひき肉オムレツ ツナと大根のサラダ 野菜のとろみスープ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
豚挽肉(青森県) 小松菜(茨城県) 玉ねぎ(佐賀県唐津) にんじん(千葉県旭) ピーマン(茨城県行方) 大根(千葉県市原) キャベツ(千葉県松戸) 長ねぎ(茨城県岩井) |
---|
コメント | なるほど、メニューの説明文(卵のビタミンCと食物繊維不足→野菜料理を一緒に食べると補える)を読むと、大根サラダ、野菜のとろみスープで補う(オムレツにも玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入っていますが、さらに)ということですね。オムレツ、サラダからのスープ、とてもおいしかったです。 |
---|