今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 7月1日(月)半夏生献立
今日の献立 たこ飯
擬製豆腐
茹で枝豆
豚汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
ごぼう(熊本県八代)
生姜(高知県高岡)
にんじん(千葉県銚子)
玉ねぎ(兵庫県淡路)
大根(北海道十勝)
グリンピース(北海道)
コメント 半夏生、さらに半夏生にタコを食べる風習があるとは知りませんでした。たこ飯はとてもおいしかったです。ふわっと香るたこの風味がよかったです。豚汁も、野菜の味が出ていておいしかったのですが、もう少し塩味があるとよかったです。ただ、たこ飯や擬製豆腐とのバランスもあると思うのですが。擬製豆腐はボリュームもあり、中高の生徒も大好きだと思います。ごちそうさまでした。