R6.10.3 どんぐりゴマづくり(1年生・生活科)

1年生が、生活科の学習で拾ってきたどんぐりを使って、コマづくりをしました。

前日に公園探検に行って、秋探しをして拾ってきたどんぐりを使います。

キリで穴を開けて、その穴に爪楊枝をいれてコマの軸とします。その際に、キリで穴を開けるのが1年生にとっては大変危険です。安全の確保のためにも、担任1人で指導するのは困難です。

そこで、曽谷小応援隊から4人のご参加をいただきました。お2人は現役の保護者の方です。

やはりお願いしてよかったです。もし指導が担任一人だったら、キリは先がとがっていて危険ですし、どんぐりが予想以上に硬かったので、思わぬ大怪我をしていたかもしれません。

出来上がったコマは、しっかりと中心を貫いているためか、ブレなく綺麗にまわっています。子どもたちも大喜びで遊んでいました。