R6.7.9 農業についての出前授業(3年生・5年生)

市川市役所の農業振興課さんが5年生のための出前授業を行いました。

3年生は社会科で梨づくりを学習しており、授業の中で梨づくりについてふれるということで、3年生も一緒に参加しました。奇しくも3年生・5年生のペアでの出前授業参加となりました。

クイズを交えながら、市川市は「都市農業」と呼ばれる形態の農業が営まれていること、「市川のなし」はブランド化されており、県内2位、全国でも7位の生産量を誇ることなどが、クイズを交えて説明されていきます。

3年生には少し難しいのかと思っていましたが、ちょうど少し前に学習したことがクイズで出題され、3年生も積極的に手を挙げて答えようとしていました。

5年生にとっても、3年生にとっても、社会科での学習に生かせます。

こういった専門の方に教わることができる機会は、積極的に活用していきたいと思っています。

※この授業の様子は、→市川市公式チャンネル(YouTube) にて7/27より公開されます。