R6.10.4 町たんけん(2年生・生活科)

2年生が生活科の学習で、町たんけんに出かけました。

生活科や社会科で扱う範囲が広がってくる、ということを書いたことがあるかともいます。

1年生で学校たんけん、公園たんけんに行っています。2年生はさらに広がり曽谷小学校の学区、3年生で市川市内…と徐々に広がります。

2年生では町たんけんをグループで行いました。子どもたちが行きたいところを自由に行くことができます。

しかし当然ながら、自由度が増すごとに、危険度も増します。そのため、2年生の保護者の皆さんにお願いして、1グループに1人の保護者の方に付いていただきました。1人はお父さんです。保護者の方に付いていただきますが、主体は子どもたちですので、危険を見守っていただいたうえで、子どもたちの活動を優先していただいたのが有難かったです。

グループごとに行き先が違いますので、帰ってくる時間も違います。担任2人は学区を広く見回っていますので、学校に早く帰ってきたグループは、教室で大人がいない時間ができてしまします。

そこで、曽谷小応援隊にお願いして3名の方で、子どもたちの受け入れをしていただきました。

どこへ行った、こんなことがあった、楽しかったなど、子どもたちに寄り添い話を聞いていました。

自分たちでたんけんをしてきた、というのが子どもたちにとって意義のあることなのでしょう。子どもたちの顔は心なしか誇らしげでした。いい学習になったようでした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。