今日の給食

5月20日(火)の給食

献立は、ご飯、牛乳、キャベツメンチカツ、和風サラダ、沢煮椀、です。

 今日は「メンチカツ」を取り上げます。

メンチカツの発祥国はどこでしょうか?

そう、日本です!いつもながら日本の食文化には驚かされます。

調べてみると、諸説あります。しかしながら日本生まれであることは間違いはないようです。

では、なぜ「メンチ」なのか?メンチという言葉はおそらくないですよね。

調べてみると、ひき肉を英語で言うとminced meat(ミンストミート)であり、これがミンスとなり、メンチに転じた説。また西日本ではひき肉をミンチ肉といいますが、それがメンチに転じたという説。

どちらもありそうですね。

ちなみにメンチカツを使って町おこしをしているところもあります。

例えば「茅ケ崎メンチ」や「亀有メンチ」があります。千葉県にも「館山メンチ」があるようです。是非食べてみたいですね。

今日はキャベツを使ってヘルシーでありながら、お肉のおいしさを十分に味わえるキャベツメンチカツとなっています。

運動会に向けてしっかりと食べて、「元気」に運動会を迎えてほしいです。