今日の給食

5月13日(火)の給食

献立は、ご飯、牛乳、鯵フライ、元気野菜の炒め物、生揚げの味噌汁、です。

今日は「鯵フライ」を取り上げます。

鯵を使った「鯵フライ」はよく耳にします。

しかしサバやイワシも身近なはずですが、サバフライやイワシフライを耳にしないのはなぜでしょうかね?

フライにするには、フライが合う魚というものがあるのではないかと考え、少し調べてみました。

フライに合う魚には4つの特徴があるようです。

・身がしっかりしていて崩れにくい

・クセの少ない味わい

・ほどよい脂ノリ

・骨が少なくした処理しやすい

とのこと。

なるほど、まさに鯵はフライに合うような気がします。

しかしながら、たいへん不勉強でした。

上に書いた「サバフライ」や「イワシフライ」は普通にありましたし、「ほっけフライ」や「鯛フライ」もあるそうです。食文化は奥深いと感じずにはいられません。

今日もサックリと揚がっていて、おいしい鯵フライです。