今日の給食

4月23日(水)の給食

献立は、セサミトースト、牛乳、春のシチュー、イタリアンサラダ、です。

 

今日はメニュー「セサミトースト」に注目します。

セサミトーストはご存じのとおり、食パンにごま、砂糖、マーガリンを混ぜたものを塗り、焼いたトーストですね。ごまの風味と甘さが特徴で、子どもたちにも大人気のメニューです。

それでは、セサミトーストはどこの国が発祥でしょうか?

少し調べてみますと、詳しいことはわからないのですが、どうやら日本が発祥のようです。

トーストというと洋食ですから、外国が発祥のイメージがありますが、どうやら違うようなのです。

小倉トーストも日本の愛知県が発祥。

アーモンドトーストも日本の兵庫県が発祥。

どうやらトーストについても、我が国の食文化はすばらしいと言うことができそうです。

今年度も、世界に誇る学校給食のすばらしさや、日本の食文化の豊かさをこのコーナーで書いていければと思います。

子どもたちには、たくさん食べて「元気」に過ごすだけでなく、食育の一環として歴史や食文化についてもいろいろ知ってほしいと思っています。