今日の給食

11月13日(水)の給食

献立は、吹き寄せご飯、牛乳、たらの味噌マヨネーズ焼き、磯香和え、花みかん、です。

皆さんは「吹き寄せご飯」という呼び方をご存じでしたか?

私は残念ながら知りませんでした(知らないことばかりです)。

調べてみると、料理用語としては、「秋の味覚を中心に盛り合わせた料理」を指すそうです。

そして「吹き寄せ」の言葉としては、「色とりどりの木の実や葉が風に吹き寄せられて一か所に固まる様子を模したもの」だそうです。

とても素敵な呼び方ですよね。自然をめで、季節感を大事にしてきた日本人らしい、すばらしい表現だと思います。

秋の味覚、盛り合わせ、色とりどり、ということで今日のメニューには、豚肉・さつまいも・栗・しめじ・にんじんが使われています。味もとてもおいしいです。

「吹き寄せ」という日本らしい素敵な表現を、給食を通じて知りました。

このように栄養があって体に良いだけでなく、日本の食文化や表現についても知ることができるのは、学校給食の大きな意義だと思います。