文字
背景
行間
今日の給食
6月25日(水)の給食
献立は、冷やしうどん、牛乳、夏野菜のかき揚げ、わかめコーンサラダ、です。
今日はメニュー「かき揚げ」に注目してみます。
かき揚げは、よく知られた料理ですが、「揚げ」はわかるのですが、「かき」とは何なのでしょうかね。
調べてみますと、バラバラになってしまう具材を鍋の中で「かき」集めながら揚げることからという説と、余っていた具材を集めて「かき」混ぜてから揚げることから、という2つが有力のようです。
ちなみに、かき揚げの日は11月4日です。これは香川の冷凍食品メーカーが定めた日ですが、理由がなかなか面白いのでご紹介します。
11月は秋が深まる時期で、温かいかきあげそばや、かきあげうどんが恋しくなる季節だから、という理由ではありません。
かき揚げは、そばやうどんのトッピングとして愛されています。今日の給食でも、冷やしうどんの上にトッピングされています。
麺の日は、細長い面のイメージから11月11日(ポッキー&プリッツの日でもあります)なのは有名らしいのですが、ここでご確認いただきたいのがカレンダー。
11月11日の上にあるのは何日でしょうか?
そう、4日。11月4日です。
麺の上にあるので、11月4日をかき揚げの日としたそうです。とても洒落ていると思いませんか?
今日はにんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、枝豆、コーンと野菜がたくさん入ったかき揚げを食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
アクセスカウンター
2
0
1
7
4
6
6