今日の給食

2月4日(火)の給食 

献立は、麦ご飯、牛乳、ガパオライス、野菜チップ、フォー、です。

今日は、いわば東南アジアゆかりのメニューですかね。

ガパオライスはタイの代表的な家庭料理で、タイの国民食といっても過言ではないメニューです。

フォーはベトナムの代表的なスープをベースにした麺料理で、日本の人にも大人気のメニューです。

また、野菜チップにはかぼちゃが入っていますが、かぼちゃはカンボジアから伝わったから「かぼちゃ」という説が有名ですね(やや強引でしょうか)。

東南アジアは日本にとって貿易や投資が盛んな地域であり、昨今多くの日本企業も進出しています。

歴史的・文化的なつながりも深いので、今日のメニューのように食を通じて東南アジアを身近に感じる機会もとてもいいものです。