今日の給食

1月20日(月)の給食

献立は、キンパ風混ぜご飯、牛乳、ひじき春巻き、ニラ玉スープ、花みかん、です。

恥ずかしながら、私は「キンパ」という料理を知りませんでした。

調べてみると、韓国の料理であり、日本の海苔巻きに似たもののようです。

海苔巻きと大きく違うのは、使っているのが酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けされたご飯を使っている点です。

今日は、混ぜご飯という形で提供されていますが、ごま油の香ばしさは十分味わえます。

とてもおいしい料理です!

 

本日、曽谷小の人気メニューのレシピを紹介する「給食メニュー」のコーナーに、新たなメニュー(いがぐり揚げ、さつま芋のごま団子、ひよこ豆のサラダ、アーモンドトースト、コーンサラダ、フルーツ杏仁、フルーツ白玉)が加わりました。

是非お確かめください。 →「給食メニュー」