今日の給食

11月21日(木)の給食

献立は、茶飯、牛乳、一口おでん、辛子和え、大学芋、です。

今日は大学芋を取り上げようと思います。素揚げしたサツマイモに糖蜜を絡めた料理で、老若男女から人気で

それでは、「大学芋はなぜ“大学”なのか?」

これについては、聞いたことがあるかもしれませんね。いつもながら諸説あるようです。

大正時代に学生街である文京区本郷で東京大学の学生に大人気だったから、大正時代に東大の赤門前に店を構える甘味屋さんが作ったから、大正時代に商品名に「大学」とつけるのが流行したから…など。

もしかしたら諸説ありとありますが、上のものは全て真実というか、1つのことを言っているのかもしれません。

時代は大正時代でよさそうです。大学とは、東京大学のことで問題なさそうですね。何か、大学芋を食べると賢くなりそうなイメージに変わりました。

そして今日は温かい状態で提供してくれました。大学芋は温かいとよりおいしく感じますよね。作る時間とか、置いておく工夫とか、大変だったと思いますが、心遣いがとても嬉しく感じました。