今日の給食

12月5日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、スペシャル納豆和え、千草焼、ぶり大根、です。

ところで、なぜ「ぶり大根」なのでしょうか?鮭(さけ)大根や、鰊(にしん)大根でもいいのではないでしょうか。

ぶり大根が有名なのは富山ですが、冬はぶり漁が盛んだったのと、冬が旬の大根を合わせたのが全国に波及したようです。近年になるまでは冷凍や輸送の技術が今ほどなく、地産地消が当たり前であり、ぶりと大根を合わせるのは難しくないことだったのかもしれません。しかし、おいしくなければここまで全国的に広がりませんので、初めに作った人はすごいということになりますよね。

ちなみに、上に書いた「鮭大根」は実際にありました。

北海道の名産です。アニメ「鬼滅の刃」の人気キャラクター・冨岡義勇の好きな料理が鮭大根とのことです。

今日のぶり大根はぶりがたくさん、大根しみしみでとてもおいしいです。