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今日の給食
9月5日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、スタミナ納豆、具だくさん味噌汁、アップルパイ、です。
今日は「アップルパイ」を取り上げます。
アップルパイは知らない人がいないぐらいですが、パイ生地に砂糖で甘く煮詰めたりんごを詰めてオーブンで焼いたものですね。
いつもながらこの質問から。アップルパイの発祥はどこの国でしょうか?
アメリカの定番スイーツとして定着しているので、アメリカと思いますが違っていました。
答えは、イギリスで最も古いレシピは14世紀に遡るそうです。その後ヨーロッパ各地への広がりと、アメリカへの移民によってアメリカ全土で国民的人気スイーツとなったようです。
それを象徴するかのように、英語では「as American as apple pie」、つまり「アップルパイのようにアメリカ的である」という表現があります。
日本には明治初期に宣教師が持ち込んだとされており、その後独自の進化を遂げています。
いろいろ魅力がありますが、ことわざに「一日一個のりんごは医者を遠ざける」というものがあるほど、何より栄養が豊富です。りんごの旬は10月~2月とのことですので、これからが本格的な旬を迎えるのも楽しみですね。
今日のアップルパイは、ホクホク、サクサクでとてもおいしいです。人数分のパイを作るには、給食室の皆さんは本当に大変だったと思います。
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