今日の給食

10月30日(水)の給食

献立は、さつまいもパン、牛乳、クリームシチュー、コールスローサラダ、です。

今日は曽谷小学校給食ランキング第9位の「シチュー」です。

突然ですが問題です。

Q.クリームシチューはどこの国が発祥でしょうか?

にわかには信じられないのですが、そう、わが国です。いつもながら、わが国の料理文化はすごくないですか。

これまでにも似たような料理はあったのですが、戦後の学校給食がきっかけだそうです。当初牛乳ではなく脱脂粉乳を使っており、「白シチュー」と呼ばれていました。それが次第に牛乳となり、現在のようなクリームシチューが出来上がったようです。

そして1960年代にハウス食品から「シチューミクス」が発売されて、家庭でも作られるようになり、クリームシチュー人気が不動のものになったそうです。ハウスさんは「学校給食で人気だったので、家庭で作れるように開発した」とのこと。

普通メーカーが先で、学校給食が後だと思いますが、逆です。学校給食で人気だったので、家庭用を発売したのですね。学校給食は、世界に誇る日本の文化ではありますが、クリームシチューが学校給食発祥だったとは!これも驚きです。

日本には、「クリームシチューにはご飯かパンか」論争がありますが、これはまたの機会に。