7/23 千葉県吹奏楽コンクール

吹奏楽部が千葉県文化会館で行われましたコンクールに出場しました。先日、全校の前で披露してくれた「ガラスの千切り絵」を堂々と立派に演奏しました。結果は銀賞でした。おめでとうございます。

7/19 夏休みを迎える会

いよいよ明日から楽しい夏休み、本日、体育館で「夏休みを迎える会」を行いました。最初に全校で今月の歌「語り合おう」を歌い、そのあと、相撲部の表彰と校長先生のお話、角田先生から「4つの車」のお話がありました。最後に吹奏楽部の「ガラスの千切り絵」の演奏を聴きました。

7/18 着衣泳

「自分の身は自分で守る」

3年生と6年生が、洋服を着たままプールに入り、水の中でどれだけ動けるか、どれだけ泳げるかの体験をしました。そして、ペットボトルやビニールの買い物袋等を使って浮く練習もしました。

7/17 不審者対応訓練

子ども達が帰った放課後に先生たちが、行徳警察署から講師をお呼びして不審者対応訓練を行いました。実際に不審者役を立てて取り押さえる訓練も行いました。

7/17 歯みがき指導

5年生とせせらぎ学級で市川市保健センターの指導員さんをお招きして、歯みがき指導を行いました。赤いところにバイ菌が残っているそうです。皆さん、歯みがきをしっかりやりましょう。